2016年5月3日 星期二

【屏東「最高」鐵馬驛站~霧臺分駐所】



霧臺鄉是屏東縣地勢最高的一鄉,是魯凱族群部落之一,有著豐富的魯凱文化和藝術,如石板屋、編織工藝、石雕藝品等等,在霧臺山坡石板路旁設有藝術街供遊客參觀。



霧臺有會呼吸的土:溪水一年四季流動,儘管下起大雨,地面土壤下方卻沒有任何水分潮濕的跡象,過去曾有日本觀光客稱之為「會呼吸的土」,舊時也被稱為「雲豹的故鄉」;屏東霧臺鄉魯凱族舊好茶部落石板屋,獲選「世界建築文物保護基金會」WMF2016守護文物遺址,霧臺讓國際看見魯凱文化與信念的傳承,霧臺鄉歷經八八風災的摧殘洗禮,現已蛻變成一風景優美的觀光小城,在歷史的見證下展現勇者的風範。


里港警分局霧臺分駐所矗立在大武山脈,分駐所位於海拔約78百公尺高之神山部落,分駐所內外環境優美,週遭有美麗盛開的花朵,紓解同仁疲累的身心,每逢假日有大量的自行車愛好者騎乘鐵馬挑戰臺24線霧臺段,行經霧臺分駐所鐵馬驛站下馬補給休憩,享受一下山野寧靜,順便放鬆一路騎上山緊繃的雙腿,期待待會鐵馬雙輪下山的速度感。


霧臺山區自日據時代就種植山櫻花,每年農曆春節前後是霧臺鄉櫻花時節,往往吸引大批遊客上山賞花,尤其是霧臺村內有一株50年樹齡的櫻花王,每年吸引數萬名遊客朝聖賞櫻,另外谷川大橋、霧臺神山愛玉、神山瀑布、霧臺基督長老教會等是遊客造訪的聖地。而霧臺鄉山水動靜皆美,四季有別,深具魯凱文化元素的霧臺分駐所更是值得造訪的特色派出所。



沒有留言:

張貼留言